Набиуллина: Инфляция может застрять на неинвестиционных 6–7%

Банк России видит риски того, что инфляция в России может застрять на неинвестиционном уровне 6-7%. «Надо сказать, что ЦБ также беспокоит экономический рост, наш вклад в возвращение к устойчивому росту - снижение и закрепление инфляции на устойчиво низких уровнях. Потому что без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста», - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина.

Она отметила, что последние данные по инфляции показывают снижение годовой инфляции почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,2%. Кому-то может этот уровень инфляции показаться приемлемым. На мой взгляд, он абсолютно неприемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7% - это неинвестиционный уровень инфляции", - заявила она.

"Сейчас мы видим, что сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках, это создает риски для инфляции и бюджета. И наша задача - обеспечить последовательность и предсказуемость макроэкономической политики", - добавила Набиуллина.

Она отметила, что если инфляция будет на уровне 6-7%, номинальные процентные ставки в экономике и премия за риск будут выше, при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюты. «Из этого следует, что при более высокой инфляции окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов, инвестиционная активность будет ниже. Поэтому наша цель реальна и абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики», - заявила Набиуллина.

Накануне первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что если не проводить реформы, Россия обречена на консервацию экономической структуры и «вечную стагнацию». «Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими», - заявила она.