Медведев: $40 остается базовой ценой нефти на три года

Базовый вариант прогноза развития экономики на 2017-2019 гг. рассчитан из нефти по $40 за баррель, консервативный - из $25, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"В настоящий момент этот прогноз предполагает, что цена на нефть остается в базовом варианте на уровне $40 за баррель нефти марки Urals. Добавлю, что есть и другой план на случай куда более пессимистического развития событий. Консервативный вариант прогноза предполагает $25 за баррель", - сказал Медведев. «Лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета», - заметил он.

В базовом варианте рост ВВП в 2016 г. будет около нуля, а в 2017-2019 гг. составит 1-2%, заявил Медведев. В целевом варианте ставится задача выйти на темпы роста не ниже среднемировых. «Но понятно, что это весьма непростая задача в настоящий момент», - добавил он.

Медведев отметил, что правительство не планирует фронтального сокращения расходов, также не будет увеличиваться налоговая нагрузка на бюджет.