Инвесторы из КНР и Европы заинтересованы в строительстве новой магистрали в Петербурге

Европейские и китайские инвесторы заинтересованы в реализации проекта новой платной магистрали в Санкт-Петербурге, сообщил руководитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

"Сейчас переговоры продолжаются, но заинтересованность видна", - сказал он, уточнив, что «среди интересантов есть компании из Китая, Венгрии, Германии, Швейцарии». Ранее ТАСС сообщал, что ориентировочная стоимость Восточного скоростного радиуса составит около 150 млрд руб.

Конкретные сроки реализации проекта в Смольном не называют, сейчас идет поиск финансовой модели проекта. Построить магистраль планируют по аналогии с Западным скоростным диаметром (ЗСД), т. е. с привлечением частного капитала. Проезд по ней будет платным.

В перспективе скоростная трасса с мостом в створе Фаянсовой и Зольной улиц должна соединить южный участок ЗСД (в районе станции Броневая) и восточное полукольцо Кольцевой автомобильной дороги (КАД) в районе Заневки. При этом Восточный скоростной радиус нужно вписать в полосу отвода южного железнодорожного полукольца, с которым она будет совпадать практически на всем своем протяжении. По расчетам чиновников, дорога заберет на себя часть автомобильного потока из центра города: от 50 000 до 100 000 автомобилей в сутки.