ЕС рассчитывает на скромный экономический рост в ближайшие два года

В Евросоюзе продолжится умеренный экономический рост, учитывая, что деловые характеристики его главных коммерческих партнеров ухудшились и что факторы, до сих проявлявшиеся как благоприятные, начинают исчерпывать себя.

К такому выводу пришла Еврокомиссия, представившая во вторник в Брюсселе свой весенний экономический прогноз на 2016 г.

"Экономический рост в Европе продолжается, но мировой контекст стал менее благоприятным. Наши перспективы роста будут все больше и больше зависеть от возможностей, которые мы сами создаем для себя. Другими словами, нам нужно интенсифицировать наши усилия в том, что касается структурных реформ, чтобы находить решения для сохраняющихся проблем во многих странах - высокого уровня государственного и частного долга, уязвимости финансового сектора или потери конкурентоспособности", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по еврозоне Валдис Домбровскис.

Согласно весеннему прогнозу ЕК, рост ВВП зоны евро должен продолжать оставаться умеренным на период 2015-2017 гг. По расчетам Еврокомиссии, он достигнет 1,6% в 2016 г. и 1,8% в 2017 г., тогда как в 2015 г. он составлял 1,7% (по зимнему прогнозу ЕК, 1,6% в 2015 г., 1,7% в 2016 г. и 1,9% в 2017 г.).

Что касается роста ВВП в целом по ЕС, он ожидается более скромным: от 2% в прошлом году перейдет к 1,8% в 2016 г. и к 1,9% в 2017 г. (зимний прогноз: 1,9% в 2015 г., 1,9% в 2016 г. и 2% в 2017 г.).

Очень удобная валютная политика открыла путь к возобновлению инвестиций, облегчая доступ к менее дорогостоящему финансированию.

Бюджетная политика в зоне евро должна в этом году поддержать экономический рост, отмечают в Европейской комиссии.

Тем не менее, говорится в сообщении ЕК, даже при том что снижение цен на нефть продолжило в 2016 г. стимулировать реальные доходы, интенсивность этой поддержки должна постепенно ослабляться по мере удорожания нефти. Точно так же, хотя экспорт из зоны евро продолжает отчасти использовать к своей выгоде ослабление евро, пережитое раньше недавнее укрепление единой европейской валюты может сделать зону евро более уязвимой для последствий замедления мирового экономического роста, говорится в прогнозе Еврокомиссии.