Недавнее увеличение денежной массы может повлиять на инфляцию – департамент ЦБ

Произошедшее в последние месяцы увеличение денежной массы может иметь инфляционные последствия. К такому выводу пришел в новом докладе департамент исследований и прогнозирования Банка России.

В материалах департамента указывается, что быстрый рост денежной массы произошел из-за переоценки рублевой стоимости валютных депозитов и наличной валюты, а также использования средств резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. «Эти факторы могут рассматриваться как единовременные и, вероятно, не будут создавать риски для ценовой стабильности в долгосрочной перспективе. Тем не менее уже произошедшее увеличение денежной массы может иметь инфляционные последствия», - отмечается в докладе.

Департамент ЦБ отмечает, что динамика показателей денежной массы в России на протяжении последних нескольких лет была крайне неоднородной. Темпы роста показателей широкой денежной массы (содержащих компоненты, номинированные в иностранной валюте) были достаточно высокими и существенно опережали темпы роста номинального ВВП. В результате темпы роста монетизации экономики, рассчитанные по этим показателям, достигли максимальных за последние пять лет значений. В то же время темпы роста рублевых показателей денежной массы были значительно ниже, однако в последние кварталы повысились и они.

Денежная масса М2 выросла за три месяца 2016 г. на 11%.

Ключевой задачей денежно-кредитной политики ЦБ является достижение цели по инфляции в 4% на конец 2017 г.