Силуанов: Минфин готов оставлять регионам больше алкогольных акцизов

Минфин принципиально готов увеличить долю акцизов на алкогольную продукцию, зачисляемую в бюджеты регионов, сообщил министр финансов Антон Силуанов. «Снижение делегирования полномочий, согласен, и передача доходных источников - в первую очередь. Мы готовы говорить о передаче акцизов на алкогольную продукцию, они более-менее равномерно расположены», - сказал он на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Экономические, бюджетно-финансовые и налоговые основы федерализма».

Министр считает также, что бюджетные субсидии регионам целесообразно сократить в пользу дотаций. По мнению Силуанова, это позволит регионам свободнее распоряжаться ресурсами. «Предоставляя субсидии, мы требуем от региона исполнения обязательств по его же полномочиям, но с другой стороны, мы требуем исполнять полномочия, ресурсов на которые у субъектов нет... Мы выступаем за то, чтобы увеличить полномочия субъектов через самостоятельное решение собственных задач, через предоставление помощи, не являющейся целевой. Речь идет о дотациях», - отметил он.

По словам министра, нужно постепенно отказываться от мелких субсидий регионам, особенно тех, что меньше 1 млрд руб. (объем таких субсидий превышает 20 млрд руб.). «Все эти ресурсы проще было бы передать через механизм дотаций, чтобы у регионов было больше возможностей самостоятельно определять направления расходов», - сказал Силуанов.

Министр отметил необходимость постепенной отмены льгот, установленных на федеральном уровне по региональным налогам или федеральным налогам в части, зачисляемой в региональные бюджеты. «В течение пяти лет мы должны пересмотреть этот подход, отказаться от льгот, которые были определены на федеральном уровне по региональным и местным налогам, и пересмотреть преференции, которые были предоставлены по федеральным налогам, зачисляемым в региональный бюджет. Такой подход прорабатываем при подготовке основных направлений налоговой политики на ближайшие три года», - сообщил он.