Повышение ставки ФРС не приведет к серьезным рискам для финансовой стабильности России – Юдаева

Все возможные варианты повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США не приведут к серьезным рискам для финансовой стабильности России, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на брифинге.

«Мы исходим из того, что все возможные варианты повышения (ставки ФРС США), постольку поскольку в нашей финансовой системе сейчас долговая нагрузка сократилась, к очень серьезным рискам финансовой стабильности не приведут, но если надо будет, то мы готовы реагировать на неожиданности. Потому что именно неожиданности, а не прогнозы несут риски финансовой стабильности», - сказала она (ее слова приводит «РИА Новости»).

Накануне департамент исследований и прогнозирования ЦБ опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», в котором отмечалось, что в случае повышения в июне ставки ФРС могут возникнуть риски оттока капитала из России как рискового рынка. «Признаки ускорения роста экономики США в начале II квартала, стабилизация темпов роста в других странах, включая Китай, и более мягкие по сравнению с началом года финансовые условия позволили ФРС вернуть на повестку дня повышение своей ключевой ставки на июньском заседании. Это создает риски оттока капитала с рынков рисковых активов, включая рынки развивающихся стран и Россию», - подчеркивалось в документе.

ФРС на заседании комитета по открытым рынкам в декабре ограничилась «сигнальным» повышением базовой ставки на 0,25 процентных пункта - до 0,25-0,5%. Это стало первым повышением с 29 июня 2006 г. В 2007-2008 гг. регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 г. По итогам последнего, апрельского, заседания комитет по открытым рынкам ФРС сохранил ставку неизменной. Следующее заседание запланировано на 14-15 июня.