Путин: Россия не уверена, что Европа ее не «кинет» в случае отказа от контрсанкций

Италия намерена выступить за то, чтобы санкции против России не продлевались автоматически

Россия была бы готова отменить контрсанкции в отношении европейских стран, если бы была уверена, что Европа ее не обманет, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

По мнению Путина, в предложении бывшего президента Франции Николя Саркози о том, чтобы Россия показала пример и отменила контрсанкции, «есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание». Он добавил, что Россия была бы готова к таким шагам, «если бы мы были уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, «не кинут», передает «Интерфакс».

Российский президент добавил, что нужна уверенность в том, что «даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом».

Он уточнил, что Россия первой будет готова отменить ответные санкции, если увидит, что в реализации минских соглашений все сделано.

Ренци в свою очередь заверил, что Италия на предстоящей встрече послов ЕС выступит за то, чтобы санкции против России не продлевались автоматически, поскольку этот вопрос нуждается в обсуждении. «Я могу вам подтвердить, что на следующем заседании, на встрече послов в Брюсселе мы попросим о том, чтобы о санкциях в этом совете велись дискуссии, чтобы они не были автоматически продлены и чтобы можно было узнать, на каком этапе находится имплементация минских соглашений», - приводит его слова "РИА Новости".

По словам Путина, Россия и Италия заключили контракты на ПМЭФ на $1,3 млрд. «Личное участие господина Ренци в этом мероприятии обеспечило высокий уровень представительства итальянских деловых кругов. Сегодня на полях форума с участием бизнеса из Италии подписано контрактов на общую сумму свыше $1,3 млрд», - сказал Путин. Он отметил, что Италия занимает пятое место среди торговых партнеров России, передает ТАСС. Однако в прошлом году и с начала 2016 г. объем торговли между странами сокращается, что связано с экономической конъюнктурой и ограничениями политического характера.