Минэкономразвития предлагает разрешить обмен водительских прав без посещения ГИБДД

Министерство экономики направило в правительство проект постановления, по которому с 1 ноября 2016 г. водительское удостоверение можно будет обменять в многофункциональных центрах (МФЦ) в случае утраты и завершения срока действия. Как пишет «Коммерсантъ», из проекта документа следует, что в МФЦ граждане смогут получать международные водительские права.

Минэкономразвития предлагает расширить перечень госуслуг, которые оказывают МФЦ. Сейчас они предоставляют 22 вида госуслуг по принципу одного окна, среди них оформление регистрации по месту жительства, выдача справок о наличии судимости, регистрация прав на недвижимое имущество, напоминает издание. В Минэкономразвития предлагают включить в перечень еще 94 вида услуг, в том числе прием заявлений о доставке пенсии, назначение пособия по беременности, содействие занятости безработных граждан и др.

По статистике ГИБДД, в 2015 г. более 2,8 млн водителей обращались в подразделения этой инспекции за заменой прав или выдачей новых взамен утерянных, а 78 000 просили оформить им международное удостоверение. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что для замены прав присутствие дорожной полиции не нужно, это «чисто бюрократическая операция». «Уверен, что в результате очередей в ГИБДД станет меньше, да и сама услуга станет удобнее и предсказуемее для граждан», - добавил он.