Минимальный размер оплаты труда увеличен до 7500 рублей

С 1 июля минимальный размер зарплаты труда повысили на 21%, до 7500 руб. Это сообщает пресс-служба Минтруда. Пропорционально повысятся выплаты работникам, получающих зарплату на уровне МРОТ. Повышение коснется около 1 млн человек, 87% из них работают в госсекторе и муниципальных учреждениях, 13% - в частном секторе.

«Повышение МРОТ не означает увеличения с 1 июля размера страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование», - говорил ранее министр труда Максим Топилин. Его слова приводятся в пресс-релизе ведомства. «Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года», – объяснял министр.

Закон о повышении МРОТ Госдума приняла 17 мая, 25 мая его одобрил Совет Федерации, напоминает «Интерфакс». Соавтор законопроекта сенатор Галина Карелова говорила, что с повышением МРОТ до 7500 руб. его величина составит более двух третей от прожиточного минимума, а в перспективе, в соответствии с Трудовым кодексом, МРОТ должен быть доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.