Антироссийские санкции обошлись миру в $60 млрд – «Коммерсантъ»

С декабря 2013 г. по июнь 2015 г. недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших антироссийские санкции , составила $60,2 млрд, приводит газета «Коммерсантъ» подсчеты экспертов Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике). Отмечается, что эксперты учитывали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.

На страны ЕС пришлось две трети потерь (77%). В деньгах недополученная выгода максимальна у немецких поставщиков (около $830 млн в месяц, или 27% от объема потерь), Украины — $450 млн, а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около $200 млн).

2 июля вступило в силу решение о продлении на полгода санкций Европейского союза в отношении России. На данный момент действуют три блока санкционных мер. Прежде всего - это черный список граждан России и Украины, которых Европейский союз считает причастными к воссоединению Крыма с Россией и «нарушениям суверенитета и территориальной целостности Украины». Им всем запрещен въезд на территорию Евросоюза, финансовые активы этих граждан подлежат замораживанию в Европе.

Кроме того, в черный список входит ряд юридических лиц, с которым европейским структурам и бизнесу запрещено поддерживать любые отношения. Это преимущественно органы власти и силовые структуры самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республик. Черные списки действуют до 10 сентября 2016 г.

Во-вторых, это экономические секторальные санкции, продленные до 31 января 2017 г. Эти санкции включают запрет на инвестиции и торговлю технологиями с 15 компаниями в финансовой, нефтяной и оборонной сфере.

Третий пакет - это многочисленные запреты в отношении Крыма, его граждан и зарегистрированных там предприятий. С полуостровом Европейский союз полностью запретил торговлю, а также блокировал выдачу шенгенских виз жителям Крыма с российскими паспортами. Нынешний пакет этих санкций действует до 23 июня 2017 г.