МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 г. на 0,3 процентного пункта — до спада на 1,2%, говорится в рабочих документах фонда, посвященных экономике России.

В мае МВФ прогнозировал снижение ВВП России в 2016 г. на 1,5%.

Прогноз на 2017 г. сохранен – фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил свой прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.

"В результате низких цен на нефть и, как следствие, сокращения финансовых потоков рецессия в 2016 г. сохранится, падение ВВП составит 1,2%. Восстановление производства и потребительского спроса, как ожидается, к концу 2016 г. замедлит инфляцию до 6,6%… К 2017 г. ожидается снижение инфляции до 5%", — говорится в документах фонда.

МВФ отмечает, что главным риском для экономики России остается возможное падение цен на нефть.

"Очень трудно пока сказать, началась ли уже стадия восстановления экономики в России. Очевидно, что спад экономической активности замедлился и в некоторых секторах экономики наметились положительные сдвиги, особенно в сферах, которым идет на пользу снижение курса валюты, таких как агробизнес", — прокомментировал руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.