Силуанов: Контроль за чиновниками нужно совершенствовать, о расходах граждан речи не шло

Существующий механизм контроля за крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний можно совершенствовать, о контроле за расходами граждан речи не идет, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Как сообщил министр журналистам, во вторник на совещании в Минфине, «в частности, обсуждалась необходимость сокращения теневого сектора экономики, борьбы с зарплатами «в конвертах», что должно обеспечить повышение собираемости налогов и сборов, пополнение доходной части бюджетной системы, в том числе Пенсионного фонда». «Вопрос контроля за расходами граждан на совещании не рассматривался», - подчеркнул он.

"Сегодня существует механизм контроля за крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний. Этот механизм не предполагает налоговых последствий. Рассматривая эту тему, можно говорить о дальнейшем совершенствовании этого механизма", - заявил министр.

Газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников написала в среду об обсуждении идеи ввести контроль за крупными расходами граждан. К этой идее Минфин и Федеральную налоговую службу привела необходимость бороться с серыми зарплатами, рассказали шесть федеральных чиновников.