Совет ЕС дал новый срок Мадриду и Лиссабону для ликвидации чрезмерного дефицита бюджета

Совет ЕС сообщил о своем решении не налагать штрафы на Испанию и Португалию за непринятие эффективных мер по устранению чрезмерного бюджетного дефицита.

Совет "также активизировал процедуры чрезмерного дефицита для обеих стран, установив новые сроки коррекции и представления уведомления о мерах, которые должны быть приняты", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

12 июля 2016 г. Совет ЕС пришел к выводу, что ни Мадрид, ни Лиссабон не приняли эффективных мер по снижению бюджетного дефицита ниже 3% от ВВП, что установлено как норма ЕС для дефицита государственного бюджета, напоминается в сообщении пресс-службы совета. В таком случае могут быть наложены штрафы в размере до 0,2% от ВВП.

Однако в ответ на мотивированные просьбы Испании и Португалии Еврокомиссия предложила 27 июля 2016 г. отменить штрафы для этих двух стран. Совет принял свое решение 8 августа.

Новые сроки, установленные Советом ЕС, требуют, чтобы Испания урегулировала свой дефицит к 2018 г., а Португалия - уже в 2016 г.

Эффективные меры должны быть приняты до 15 октября 2016 г. и обе страны должны отчитаться к этой дате, отмечается в коммюнике.