Минэкономразвития считает $45–50 за баррель устойчивым диапазоном цен на нефть на два года

Минэкономразвития России называет стоимость нефти в $45-50 за баррель устойчивым диапазоном цен на нефть на ближайшие год-два. Об этом во вторник сообщили «РИА Новости» в пресс-службе министерства.

Стоимость нефти за последние три недели увеличилась чуть более чем на 20%. Как отмечает ведомство, этот рост носит во многом спекулятивный характер, связанный с предстоящим в сентябре заседанием ОПЕК, где планируется обсуждение в том числе возможного замораживания добычи.

"При этом фундаментальные параметры рынка нефти меняются в соответствии с базовыми прогнозами. Избыток предлагаемой нефти сокращается, но этот процесс завершится не раньше следующего года. Пока по-прежнему очень высокие запасы нефти в мире", - полагают в Минэкономразвития.

В министерстве подчеркнули, что его среднесрочные перспективы основываются на достаточно консервативных корректировках - в частности, базовый составляет $40 за баррель. Уточненные параметры прогноза будут рассчитаны в сентябре.

Ранее во вторник стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,6% до $50,05 за баррель. В последний раз цена этого сорта нефти достигала отметки в $50 за баррель 19 августа, напоминает ТАСС.

На фоне подорожания нефти курс доллара на Московской бирже снизился на 0,62% до 64,41 руб., курс евро - на 0,63% до 72,91 руб.