Постановление о переходе на национальные рейтинги опубликовано правительством

Россия переходит от рейтингов международных рейтинговых агентств к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале.

Постановления от 12 июля сегодня опубликованы на сайте правительства.

Суть постановления - в переходе от рейтингов международных рейтинговых агентств - Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's Investors Service - к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале. Оно вносит изменения в нормативные акты и устанавливает ограничения на использование кредитных рейтингов органами власти и ЦБ для российских компаний. Допускается использование только рейтингов, присвоенных кредитными рейтинговыми агентствами, внесенными в реестр кредитных рейтинговых агентств, по национальной шкале.

Отмечается, что «основная цель присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале - обеспечение безопасного инвестирования средств». «Принятые решения позволят обеспечить стабильность инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом в доверительное управление государственной управляющей компании, пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях, накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих», - говорится в документе.

В начале июня последнее из большой тройки зарубежных рейтинговых агентств — Standard & Poor's — отозвало все рейтинги, присвоенные российским эмиссиям и эмитентам по национальной шкале, говорится в его сообщении. Агентство будет поддерживать лишь рейтинги по международной шкале.

Первым такое решение приняло международное рейтинговое агентство Moody’s, отозвав в марте прошлого года присвоенные национальные рейтинги, а также закрыв совместное с «Интерфаксом» дочернее предприятие «Мудис Интерфакс». Вслед за ним в декабре 2016 г. рейтинги российских эмитентов по национальной шкале отозвало и Fitch. Решение было принято обоими агентствами на фоне ужесточения регулирования отрасли кредитных рейтингов в России.