Греция планирует выпустить гособлигации впервые с 2014 года

Греция намерена на этой или следующей неделе разместить гособлигации, ожидается, что это будет бумага с 5-летним сроком погашения. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на банкиров, знакомых с планами правительства. Если размещение состоится, оно станет первым за последние три года.

Ранее Клаус Реглинг, председатель Европейского стабилизационного механизма, участвующего в кредитовании Греции, говорил, что Афинам стоит провести первую эмиссию до завершения программы финансовой помощи в 2017 г. В пример он приводил Ирландию, Португалию и Кипр: чтобы избежать разрыва в кредитовании, они возобновили выпуск гособлигаций до того, как перестали получать внешнюю помощь.

«Кредитные рынки сейчас очень хорошо себя чувствуют», – сказал FT один из банкиров. По его словам, когда на прошлой неделе правительство Греции разместило казначейские векселя с погашением через 13 недель на 813 млн евро и доходностью 2,33%, наблюдался высокий спрос со стороны международных инвесторов. Теперь и рынок долгосрочных заимствований «открыт для Греции», считает другой банкир.

С разразившегося в 2010 г. долгового кризиса Греция размещала облигации лишь дважды: в 2014 г. она выпустила 3- и 5-летние бонды на сумму 4,5 млрд евро.