Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга

15 ноября Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации долга Венесуэлы по соглашению от 8 декабря 2011 г. Это сообщил сайт Минфина. Консолидированный долг Венесуэлы - $3,15 млрд, следует из пресс-релиза. В 2011 г. по просьбе Каракаса Россия предоставила кредит в размере $2,2 млрд на поставку вооружений для Венесуэлы. На сентябрь 2016 г. общая сумма государственной задолженности Венесуэлы России составляла $2,84 млрд.

По условиям нового соглашения выплачивать долг Каракас будет в течение 10 лет. В первые шесть лет объем выплат будет минимальным.

В результате облегчения долгового бремени Венесуэлы ее правительство сможет направить высвободившиеся средства на развитие экономики. Это улучшит платежеспособность Венесуэлы и повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных ей кредитов, объяснил Минфин.

Ранее о том, что в Москве подписано соглашение о реструктуризации долгов Венесуэлы, сообщили Reuters и AFP со ссылкой на источники. Для этого в Москву прибыли министр финансов Венесуэлы Симон Серпа и министр сельского хозяйства Уильмар Кастро Сотельдо, сообщал дипломатический источник «Интерфакса». Источники российских агентств говорили, что соглашение вступит в силу, если Венесуэла сразу выплатит значительную сумму. Еще одно условие - Венесуэла должна рассчитаться с российскими экспортерами за уже реализованные поставки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться