Медведев поручил создать фонд для вывоза пассажиров проблемных авиакомпаний

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с «Аэрофлотом» проработать создание системы оперативного финансирования расходов по вывозу пассажиров авиакомпаний, которые остановили свою деятельность. Такое поручение было дано по итогам совещания по совершенствованию регулирования пассажирских перевозок, сообщается на сайте правительства.

Медведев настаивает на проработке вариантов с использованием средств компенсационного фонда, который формируется за счет платежей по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика, или средств, получаемых ПАО «Аэрофлот» от иностранных авиаперевозчиков за пролет над территорией России, говорится в сообщении. Предложения должны быть представлены в правительство до 22 ноября.

Кроме того Минтранс, Минэкономразвития и Росавиация до 8 декабря должны представить свои предложения по созданию методики оценки финансово-экономического состояния авиакомпаний для выявления рисков остановки операционной деятельности. Ведомства также должны проработать перечень ограничительных мер, которые будут применяться к входящим в группу риска компаниям без остановки их деятельности или аннулирования сертификата эксплуатанта.

Законодательные меры по равным условиям защиты пассажиров чартерных и регулярных рейсов поручено проработать Минтрансу, Минкультуры и Минэкономразвития. Они должны предложить свои варианты изменения действующих законов также до 8 декабря.

В конце сентября министр транспорта Максим Соколов получил дисциплинарное взыскание от президента Владимира Путина в виде неполного служебного соответствия из-за ситуации с авиакомпанией«ВИМ-авиа». Финансовые проблемы перевозчика привели к тому, что за рубежом остались около 39 000 пассажиров авиакомпании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться