В ЦБ заявили об «огромной» волатильности цен на продукты для борща и оливье

undefined

Волатильность цен на продукты для приготовления борща и оливье связана с единственным в течение года урожаем, отсутствием хранилищ и сокращением импорта, заявил в ходе форума «Инфраструктурные проекты России 2017» первый зампред Банка России Сергей Швецов, передает ТАСС.

«Мы имеем волатильность по «борщевому» набору или салату оливье огромную в течение года», – констатировал Швецов. «Потому что у нас осенью урожай, у нас нет трех урожаев, как в Китае по некоторым культурам, у нас один урожай, он собирается во втором полугодии, – объяснил Швецов. – Хранить негде, крестьяне отдают за бесценок, цены падают. Естественным образом хранилище заполняется и избыток хранится до января месяца, а начиная с марта идет взлет цен». Раньше ситуацию выравнивал импорт, однако сейчас поставки из-за рубежа сократились, указал Швецов.

Колебание цен на продовольствие увеличивает инфляционные ожидания населения, которые сейчас составляют около 9%, сказал он. Потому «ЦБ должен держать более высокие процентные ставки при прочих равных, чем если бы имели достаточные объемы хранения сельхозпродукции, сглаживая волатильность внутри сезонного цикла», объяснил замглавы регулятора.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала об удорожании набора продуктов для оливье на 1,2%, до 312 руб. Ингредиенты для селедки под шубой, напротив, подешевели на 0,9% до 150 руб.

На прошлой неделе ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики необходимо не только снижение инфляционных ожиданий населения, но и уменьшение их зависимости от изменения цен на рынке, подчеркивалось в пресс-релизе регулятора.