Кудрин отвел власти два года на проведение ключевых реформ

У власти есть колоссальный мандат доверия населения и всего два года на реализацию тех реформ, ради которых этот мандат был выдан. Об этом предупреждает руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в своей статье, опубликованной в «Коммерсанте». Он подчеркивает, что следующий предвыборный цикл начнется уже в середине 2020 г., перед парламентскими выборами. «У будущего правительства будет лишь два года на то, чтобы реализовывать повестку изменений. Даже не окно возможностей, а форточка», - пишет Кудрин.

Глава ЦСР выделил три ключевые задачи, которые власти следует решить за это время. Первая – реформирование системы госуправления для оказания более качественных услуг населению и реализации повестки развития. Вторая – «определение приоритетов развития и работа на них». Контуры приоритетов уже были обрисованы в послании президента, отмечает Кудрин. Речь идет о наращивании вложений и структурных реформах образования, медицины, инвестициях в инфраструктуру, перестройке технологического развития страны и превращения ее из «преимущественно сырьевой в современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно ориентированную». Третья выделенная Кудриным задача – «транспарентность и предсказуемость политики», в частности экономической. Речь идет о стабильных налоговой и пенсионной системах, условиях проверок бизнеса.

«Запрягать некогда, пора ехать», - призывает в заключение Кудрин. При этом он подчеркивает, что по всем изложенным позициям у ЦСР есть свои наработки. Отдельно эксперт отметил, что «без расширения пространства политической конкуренции развитие страны невозможно», а «увеличение пространства свободы и демократизация должны стать и одним из ценностных и сущностных приоритетов избранного президента».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться