Минфин исключил рост цен на бензин из-за налогового маневра

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, предусматривающий поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть с параллельным ростом НДПИ, не приведет к росту цен на нефтепродукты благодаря системным амортизирующим мерам правительства, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Мы подготовим специальные демпфирующие надбавки, различные системные меры, которые позволят этого [роста цен на нефтепродукты] избежать и создать ситуацию, которая будет с точки зрения риска повышения цен даже более стабильной, чем сегодняшняя», – сказал Сазанов (цитата по ТАСС).

Налоговый маневр в нефтяной отрасли правительство планирует завершить к 2024 г. По данным газеты «Коммерсантъ», соответствующий законопроект предполагает ежегодное удорожание бензина и дизельного топлива на 0,8% (оптовая цена на бензин и дизтопливо будет расти на 400 руб. за тонну в год) и рост цен на другие нефтепродукты, например мазут и битум, в 1,5 раза и более.

В качестве смягчающей меры в законопроекте прописано введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ, выпускающих бензин. Отрицательный акциз будет дополнен плавающим акцизом – НПЗ смогут получить половину разницы от превышения экспортного netback (стоимость поставки на экспорт с учетом пошлины и затрат на транспортировку) над текущей ценой бензина или топлива на бирже.

Ради снижения резкого роста цен на бензин правительство уже снизило акцизы на топливо с 1 июня. А нефтяные компании обязались зафиксировать цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин, а также ежемесячно наращивать продажи топлива на бирже на 3% по сравнению с 2017 г. по ценам, рентабельным для независимых АЗС.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться