Топилин рассказал об изменении списка запрещенных для женщин профессий

Министр труда Максим Топилин пообещал в ближайшее время подписать приказ о пересмотре перечня запрещенных для женщин работ. По его словам, некоторые ограничения будут сняты, передает «Интерфакс». «Мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 "запрещенных" профессий», — отметил министр в кулуарах Евразийского женского форума.

По его словам, перечень запрещенных для женщин профессий будет изменен, так как многие технологические процессы автоматизированы, на рабочих местах применяется современное оборудование. «В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — отметил министр.

Изменение перечня расширит возможности женщин для трудоустройства и обеспечит справедливые условия труда, считает Топилин. Сейчас средняя разница между зарплатами мужчин и женщин в России составляет 28,3%. Еще 17 лет назад этот показатель был на уровне 36,8%. По словам Топилина, разрыв в размере зарплат необходимо сокращать.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о необходимости повышения уровня экономической активности женщин. По его словам, если в России повысится уровень экономической активности женщин до показателя Норвегии, то автоматически будет решена одна из задач майского указа президента — войти в топ-5 стран по ВВП по паритету покупательной способности. При этом, если в России уравнять экономическую активность женщин и мужчин, то это даст российскому ВВП 13-14%, отметил министр.