Путин назвал возможный уход от доллара вынужденным

Президент России Владимир Путин назвал вынужденным уход России от расчетов в долларах. «У нас нет цели уходить от доллара. Доллар уходит от нас... Те, кто принимает соответствующие решения, они уже стреляют себе не в ногу, а чуть выше», – ответил Путин на вопрос из зала инвестфорума «ВТБ капитала» «Россия зовет!» о диверсификации международных расчетов.

Российский президент пояснил, что нестабильность расчетов в долларах уже вынуждает многие страны мира искать альтернативные расчетные валюты и способы резервирования. «Дело не только в нас, поверьте: мы же видим, что в мире происходит. Вы посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе ближайших союзников Соединенных Штатов. Долларовые активы сокращаются... Это результат политики применения санкций в том числе с использованием доллара», – сказал Путин.

«Мы понимаем, что если мы будем проводить эти расчеты в долларах, эти расчеты не пройдут. Ну так мы придумали другой вариант, а сделка все равно произошла. И так будет по любому виду товаров», – привел президент пример поставок системы ПВО С-400 в Турцию. Путин напомнил, что Россия переводит на рубли расчеты со странами «Евразэс» и разрабатывает альтернативу банковской системе расчетов SWIFT.

«У нас нет цели уходить от доллара. Мы вынуждены это делать», – резюмировал президент.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться