Цена нефти Brent упала ниже $55 за баррель впервые с сентября 2017 года

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $55 за баррель впервые с сентября 2017 г. Цена барреля североморской нефти с поставкой в феврале на межконтинентальной бирже ICE доходила до $54,82 (-4,2% к закрытию предыдущих торгов). К 12.20 мск цена скорректировалась до $55,5.

Накануне Федеральная резервная система США подняла учетную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25-2,5% годовых. Регулятор также ухудшил прогноз на 2019 г., снизив оценку роста американского ВВП и потребительских цен, и запланировал на будущий год два повышения ставки вместо трех.

Кроме того, минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране за минувшую неделю сократились на 497 000 барр., а запасы бензина выросли на 1,77 млн барр., запасы дистиллятов упали на 4,24 млн барр. В то же время опрошенные S&P Global Platts эксперты прогнозировали снижение запасов нефти на 3 млн барр., увеличение запасов бензина на 2,6 млн барр. и сокращение запасов дистиллятов на 900 000 барр.

У участников рынка остаются опасения насчет избытка сланцевой нефти США в условиях вероятного замедления мировой экономики. При этом на рынке есть некоторый скептицизм относительно договоренностей ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи с будущего года.

Нефть начала стремительно дешеветь осенью этого года, после того как 3 октября достигла пика в $85,5 за баррель. Для стабилизации цен страны ОПЕК и не входящие в картель нефтеэкспортеры договорились с января 2019 г. снизить добычу на 1,2 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. Новости о сделке ОПЕК+ способствовали лишь кратковременному росту цен, однако затем они вновь начали падать.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заверял, что наблюдаемый в последние дни обвал на нефтяном рынке объясняется временными факторами и спекулятивными моментами, но с 2019 г. ситуация стабилизируется. «Мы в ОПЕК+ не принимаем это близко к сердцу. Мы следим за базовыми тенденциями. Я на 100% уверен, что мы стабилизируем баланс на рынке в 2019 г., – подчеркивал саудовский министр. – Решение, которое мы приняли в Вене, оно сбалансировано, и оно очень сильное – оно приведет спрос и предложение к балансу. Запасы нефти уже начали снижаться в последние пару недель».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться