Узбекистан впервые выпустит еврооблигации «ради связи с внешним миром»

Узбекистан готовится в ближайшие недели провести первую эмиссию евробондов. Он планирует привлечь по $500 млн в результате размещения пяти- и 10-летних облигаций, сообщает Financial Times. Их доходность может составить 4,75 и 5,375% соответственно. Организаторами эмиссии выступают JPMorgan Chase, Citigroup и Газпромбанк, заказы инвесторов уже превысили $6 млрд.

Как рассказал в интервью FT вице-премьер и министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров, с помощью такого шага страна собирается стать более дисциплинированной и ответственной перед иностранными инвесторами. Также еврооблигации станут ориентиром для узбекских компаний и банков, которые тоже захотят выйти на долговой рынок. По словам Кучкарова, правительство ожидает, что это сделают два коммерческих банка; раскрыть детали он отказался.

В 2017 г. соседний Таджикистан разместил 10-летние гособлигации на $500 млн с доходностью 7,125%. Эмиссия Узбекистана отличается тем, что он не нуждается в заемных средствах, а стремится наладить отношения с внешним миром и привлечь иностранные инвестиции, заявил FT стратег «Ренессанс капитала» Грегори Смит. В ходе роуд-шоу в Нью-Йорке, Бостоне и Лондоне в последние дни представители министерства финансов Узбекистана встретились примерно с 200 инвесторов.