ЦБ ожидает ускорения экономического роста в России во втором полугодии

Экономический рост в России начнет ускоряться во второй половине 2019 г., заявила первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева на Неделе российского бизнеса, организованной РСПП. По словам Юдаевой, ситуация с экономическим ростом в России прогнозируемая, передает «Интерфакс».

Пока ожидается небольшое замедление экономического роста, что связано с внутренними и внешними факторами, уточнила она. По ее словам, окончательных оценок пока нет.

«Во второй половине года, когда заработают и фискальные меры, экономический рост вновь начнет ускоряться, как мы и прогнозировали ранее», – добавила она.

Оценивая ситуацию в экономике в целом на начало 2019 г., Юдаева заявила, что худшие прогнозы ЦБ не оправдались. «Инфляция идет по более мягкому прогнозу, чем худшие, скажем, из наших прогнозов», – пояснила она. По ее словам, это связано с тем, что повышение цен происходит медленно и плавно. На ситуацию с инфляцией благоприятно влияет укрепившийся в начале года курс рубля.

В конце 2018 г. обсуждался быстрый рост цен по некоторым товарным позициям, в частности в пищевой отрасли. В этих секторах сейчас происходит коррекция цен, что «работает на стабилизацию инфляции», пояснила Юдаева.

В феврале Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики. Согласно оценке ведомства, в 2018 г. ВВП вырос на 2,3% против 1,6% годом ранее.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться