Медведев исключил из бюджетной комиссии всех вице-премьеров и большинство министров

Правительственную комиссию по бюджетным проектировкам возглавит первый вице-премьер Антон Силуанов, а не премьер, как это было все время с момента ее формирования в 2007 г., следует из распоряжения правительства от 7 марта, опубликованного на официальном портале pravo.gov.ru. Из комиссии убрали всех вице-премьеров и министров, за исключением министра экономического развития Максима Орешкина, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, а также министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Комиссия по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период работает с 2007 г. (до этого действовала аналогичная комиссия по бюджетным проектировкам на среднесрочную перспективу). Все это время ее возглавлял премьер-министр. Она создавалась для «обеспечения своевременной и качественной подготовки вопросов, связанных с составлением проекта федерального бюджета», и координации работы федеральных органов при его составлении.

О необходимости ее реорганизовать и сократить число участников премьер Дмитрий Медведев заявил в сентябре 2018 г. По его словам, работа комиссии носила ритуальный характер. «Когда собирается такое количество людей, очень трудно обсуждать отраслевые вопросы. Мы с вами их обсуждали во время встреч на отраслевых совещаниях. И там как раз все возможные разногласия собственно и разрешаются», « напоминает слова премьера «Интерфакс». Теперь состав комиссии сокращен вдвое до 12 членов.

В новый состав вошли председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, заместители министра финансов Татьяна Нестеренко и Леонид Горнин, начальник экспертного управления президента Владимир Симоненко, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться