Reuters сообщило о готовящейся продаже Венесуэлой 8 тонн золота

Из хранилища Центрального банка Венесуэлы было вывезено 8 т золота, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По их информации, золото будет продано за границу, кто именно станет покупателем – неизвестно.

Один из собеседников в правительстве Венесуэлы утверждает, что золото было вывезено из хранилища в первую неделю апреля. По его данным, это произошло, когда в офисе Центрального банка находились лишь высокопоставленные чиновники. Большинство рядовых сотрудников остались дома из-за отключений электричества и нехватки воды. Всего с начала года резервы венесуэльского Центробанка сократились на 30 т. Сейчас в хранилищах остается около 100 т золота на сумму более чем $4 млрд. При таких темпах расходов золотовалютные резервы страны могут исчезнуть к концу года.

Продажу золота собеседники агентства связывают с санкциями США, введенными против Венесуэлы в начале года. Условием их отмены назывался уход с поста президента действующего лидера Николаса Мадуро и проведение в стране честных выборов. США и большинство стран Европы поддержало лидера оппозиции, самопровозглашенного временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо.

«Соединенные Штаты осуждают все попытки Мадуро и его сторонников украсть ресурсы у венесуэльского народа», – так представитель госдепартамента прокомментировал возможную продажу золота. Он призвал компании, банки и другие организации по всему миру воздержаться от участия в распродаже венесуэльских ресурсов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться