Moody’s предсказало рост миграции внутри России из-за коронавируса

undefined

Ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть приведет к ускорению миграции внутри страны в ближайшие два года, говорится в докладе агентства Moody’s. Большая часть трудоспособного населения будет стремиться в крупные экономические центры, из-за чего доходы в менее развитых регионах снизятся.

Прежде всего отток населения затронет регионы:

  • с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки;

  • со слаборазвитой инфраструктурой;

  • с высокой занятостью в сфере услуг;

  • расположенные рядом с более развитыми регионами (Москва, Московская область, Санкт-Петербург).

Из рейтингуемых агентством Moody’s регионов больше всего потерять население рискуют Омская область, Чувашия, Самарская область, Башкортостан и Нижегородская область, предсказывает Moody's. Среди рейтингуемых регионов, подверженных миграции, агентство также назвало Ханты-Мансийский автономный округ, Коми и Красноярский край. Развитие инфраструктуры и региональные программы поддержки экономики в этих регионах поспособствуют повышению спроса на рабочую силу и сглаживанию миграционного оттока. По оценкам экспертов, эти регионы скорее всего решат эту проблему путем ужесточения контроля за ростом расходов. Некоторые нерейтингуемые регионы могут столкнуться с более высоким оттоком населения из-за более слабых экономик и бюджета.

По прогнозам Moody's, ВВП России в 2020 г. снизится на 5,5% (по сравнению с ростом на 1,2% в 2019 г.), а в 2021 г. увеличится на 2,2%. Оценки совпадают с официальными прогнозами правительства: министр финансов Антон Силуанов тоже оценивал спад в 5% ВВП, а прогноз ЦБ – падение на 4–6%. Силуанов также ждет дефицита в 4% ВВП, прогноз ЦБ был выше – 5–6% ВВП в 2020 г.