Всемирный банк раскрыл долги других стран перед Россией

Около 30 развивающихся стран мира на конец 2019 г. имели задолженность перед Россией на общую сумму в почти $22,9 млрд, следует из данных, обнародованных Всемирным банком. Подобные сведения о двусторонней задолженности государств он публикует впервые.

В отчет включены как долги стран, так и юридических лиц, гарантированных государствами. Наибольший объем долга перед Россией у Белоруссии — $8,1 млрд. В конце прошлого года Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о предоставлении последнему еще $1,5 млрд. Отмечалось, что часть этого кредита пойдет на рефинансирование предыдущих долгов.

Кроме того, к указанному периоду $2,4 млрд России должен был Бангладеш, $1,8 млрд — Венесуэла, $1,7 млрд — Индия, $1,6 — Вьетнам, свыше $1 млрд — Йемен. Долг Афганистана составил $849 млн, а Сербии и Укрианы — $769 млн и $606 млн соответственно. Замыкает топ-10 Сирия с объемом задолженности в $525 млн.

В целом Россия занимает пятое место среди крупнейших стран — кредиторов развивающихся стран. Лидером здесь является Китай, предоставивший средства в размере $149 млрд. За ним следуют Япония, Германия и Франция. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться