Российские власти обсуждают дополнительные льготы на электричество для бедных

Власти обсуждают введение субсидирования тарифов на электроэнергию для малоимущих россиян за счет повышения тарифов для людей с высоким доходом, сообщили «Известия» со ссылкой на протокол совещания у председателя комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» от 19 февраля.

Такая мера может быть реализована в случае перехода к экономически обоснованным тарифам, который предусматривает повышение тарифов для граждан с высоким доходом, следует из документа. Сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. 

В Минстрое изданию сообщили, что переход к экономически обоснованным тарифам на электричество нужно синхронизировать с расширением адресной соцподдержки. Расширить круг получателей поддержки можно, скорректировав критерии нуждаемости. В большинстве регионов России помощь получают семьи, которые тратят на ЖКУ 22% бюджета семьи и больше. Министерство предлагает снизить показатель до 15%. 

В Минэнерго заявили, что переход на адресную поддержку малоимущих – наиболее оптимальный способ решения проблемы перекрестного субсидирования. В Минфине изданию сообщили, что получили предложения Госсовета и рассмотрят их. Издание отправило запросы в правительство, Минпромторг и ФАС.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться