В 2021 году импорт из России в США вырос в полтора раза

Импорт российских товаров в США в январе-мае 2021 года вырос в полтора раза в годовом выражении и составил почти $11,5 млрд, сообщил РБК со ссылкой на статистику Бюро переписи населения США (аналог Росстата).

По данным бюро, импорт российского минерального топлива, нефти и нефтепродуктов в США за период вырос на 78%, до $6,7 млрд. Импорт драгоценных камней и полудрагоценных металлов и камней увеличился почти в полтора раза, до $1,6 млрд. Импорт удобрений из России в США вырос на 35%, до $500 млн, железа и стали – на четверть, до $700 млн.

Издание отметило, что данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России почти в два раза ниже. Согласно статистике ведомства, экспорт за пять месяцев года вырос на 26% и составил $6,1 млрд. Разница показателей связана с различной методологией оценки таможенной стоимости и с тем, что ФТС учитывает только прямые поставки в США, а американская сторона учитывает все товары российского производства независимо от страны, откуда непосредственно они прибыли.

В «нефтяной» категории преобладают поставки нефтепродуктов – импорт вырос на 70% в годовом выражении и составил почти $3,1 млрд. США в основном закупают в России топочный мазут. Поставки сырой нефти в США составили $1,46 млрд.

Из драгоценных и полудрагоценных металлов экспорт палладия составил $1,08 млрд. Поставки алмазов составили $97 млн. Из категории удобрений в основном в США поставляли азотные и калийные – на $323,5 млн и на $167 млн соответственно. Также увеличился импорт железа стали, алюминия и никеля.

Рост импорта в денежном выражении преимущественно связан с ценовым фактором, физические объемы поставок существенно не изменились.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться