Костин назвал главные вызовы в мировой экономике в 2022 году

Главным вызовом в мировой экономике в 2022 г. станет стабилизация уровня инфляции без избыточного охлаждения экономики. Об этом заявил журналистам в кулуарах инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!» глава ВТБ Андрей Костин. 

«Главный вызов – стабилизация инфляции без избыточного охлаждения экономики. Это, кстати, вызов и для центральных банков во всем мире», — сказал Костин. 

По его словам, более долгосрочные вызовы связаны с адаптацией российской экономики к энергопереходу, необходимостью решать демографические проблемы и обеспечивать наличие в стране ключевых передовых технологий. «Здесь два риска: отставание в развитии ключевых технологий и исключение из периметра торговли ключевыми компонентами», — отметил глава ВТБ. 

Костин отметил, что на данный момент мир стремится диверсифицировать производственные и транспортные цепочки, а также найти «географии» со стабильными уровнями ведения бизнеса, с обеспеченными энергоресурсами по приемлемым ценам. Данный процесс диверсификации является возможностью занять новые ниши, отметил глава кредитной организации.

По прогнозу Всемирного банка, в  2022 г. рост мировой экономики составит 3,8%, российская экономика в следующем году вырастет на 2,8%, говорилось в октябрьском прогнозе. 

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться