Власти Финляндии усилили ограничения на покупку земли россиянами

Власти Финляндии ужесточили ограничения на покупку земельных участков под предлогом обеспечения нацбезопасности, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на торгового представителя России в Хельсинки Антона Логинова. Ограничения затронут и россиян.

С 2020 г. иностранцы, которые не являются гражданами Евросоюза, и компании, 10% и более капитала которых владеют граждане и компании не из ЕС, должны получить лицензию от минобороны для покупки участков земли, объяснил Логинов.

«В 2022 г. в эти нормы было предложено внести ряд изменений и дополнений. Во-первых, минобороны получает право выяснять происхождение средств, на которые покупается участок. Плюс дополнительно получили право устанавливать расстояние до объекта оборонительных сил или пограничной охраны Финляндии», — пояснил он.

По его словам, российская сторона изначально считала лицензирование административным барьером, который создали в том числе для компаний с российскими инвестициями, которые активно работают на востоке Финляндии. Логинов добавил, что у многих россиян из Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга есть частная недвижимость в Финляндии.

После начала спецоперации на Украине Финляндия ввела ограничения: с 16 июня Хельсинки запретили ввоз физлицами нефтепродуктов в канистрах и других емкостях, а с 27 июня — ввоз крепкого алкоголя. Также ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто выступил за отказ Европы от газа и нефти из России.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться