FT: правительство Великобритании может запустить кампанию по экономии энергии

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак одобрил проведение кампании по информированию общественности, призванной побудить людей экономить электроэнергию, передает издание Financial Times.

Сунак рассматривает различные варианты запуска информационной кампании в преддверии Рождества. Она обойдется правительству в 25 млн фунтов стерлингов, однако представители кабмина уточнили, что окончательное решение о расходах еще не принято.

Канцлер казначейства Джереми Хант отметил, что правительство хочет, чтобы люди «изменили свое поведение» и сократили потребление энергии. По его словам, некоторые домохозяйства могли бы экономить до 500 фунтов стерлингов в год, если бы снизили свои счета за электроэнергию на 15% за счет экономии.

Энергетический кризис в Европе начался в 2021 г. на фоне форсирования энергоперехода на «зеленые» источники энергии, низкого уровня заполненности европейских ПХГ и падения выработки ветряных электростанций из-за безветренной погоды.

В 2022 г. ситуация усугубилась из-за перебоев с поставками энергоносителей из России после начала спецоперации на Украине и введенных вслед за этим антироссийских санкций. Цена на газ в начале марта установила абсолютный рекорд, когда котировки фьючерсов на TTF приближались к $3900 за 1000 куб. м. Впоследствии цены на газ в Европе снизились, но все еще кратно превышают допандемийный уровень.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться