«Дочка» «Росатома» заключила контракт на поставку урана для бразильской АЭС

«Дочка» «Техснабэкспорта» (входит в «Росатом») Internexco GmbH будет поставлять обогащенный уран для бразильской АЭС «Ангра» в 2023-2027 гг., сообщили в пресс-службе «Росатома». Контракт был заключен с бразильской государственной компанией Industrias Nucleares do Brasil.

«Контракт стал результатом открытого международного тендера. Это первый в истории госкорпорации долгосрочный контракт с Бразилией на поставку обогащенной урановой продукции, открывающий выход на крупнейший рынок урановой продукции в Латиноамериканском регионе», — сказано в сообщении.

Уточняется, что потребности единственной в Бразилии АЭС «Ангра» будут обеспечены на 100% благодаря Internexco. «Ангра» состоит из двух энергоблоков мощностью 640 и 1350 мегаватт соответственно.

«Росатом» с объемом добычи порядка 7100 т урана в год (около 15% мирового производства) занимает второе место по этому показателю после казахстанского «Казатомпрома», следует из данных аналитической компании Ux Consulting. Компания добывает уран в Курганской области, Забайкальском крае и Бурятии, а также в Казахстане через дочернюю компанию Uranium One (U1). При этом «Росатом» занимает первое место (36% рынка) в мире по обогащению урана и третье место (17%) по поставкам топлива для АЭС, уступая только американской Westinghouse и французской Framatome.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться