Экономисты предложили размещать средства от нефтегазовых доходов на депозитах ЦБ

Объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно увеличить за счет их размещения не в иностранной валюте, а в рублях и получения с них процентов. Такую альтернативную концепцию бюджетного правила представил на сессии «Проблемы бюджетной политики» в рамках Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) экономист Вадим Грищенко из департамента исследований и прогнозирования Центробанка. Его соавторами также были Григорий Жирнов из ВШЭ и Василий Ткачев из МГИМО, пишет РБК

Авторы доклада предлагают размещать накапливаемые ФНБ средства на депозитах ЦБ в рублях под процент, равный ключевой ставке. Это позволит «стабилизировать макроэкономические параметры и снижать риски для финансовой стабильности при изменившихся внешних условиях». Уточняется, что процент будет начисляться до тех пор, пока средства ФНБ, которые не вложены в проекты или компании, не достигнут 10% ВВП. Для сравнения: сейчас ликвидная часть ФНБ составляет 4,5% ВВП. По мнению экономистов, эта мера позволит нарастить объем средств ФНБ к 2040 г. на 5 трлн руб. больше, чем при размещении в иностранной валюте.

Валютные интервенции по бюджетному правилу не проводились с января 2021 г. Согласно действующей на тот момент модели правила, ЦБ начинал интервенции по поручению Минфина после падения стоимости нефти ниже цены отсечения (в 2020 г. составляла $42,4). Продажи валюты последний раз до этого проводились весной 2020 г. во время сильной волатильности на валютном и сырьевом рынке из-за коронавируса.

Власти возобновили валютные интервенции по бюджетному правилу в январе 2023 г. В пресс-релизе Минфина и ЦБ говорилось, что операции будут проводиться в китайских юанях в валютной секции Московской биржи со сроком расчетов «завтра». Тогда рубль отреагировал на сообщение о возобновлении продажи валюты небольшим укреплением к китайской валюте. 

В конце года Минфин утвердил новую структуру ФНБ, которая состоит из юаня и золота. Максимальная доля китайской валюты определена на уровне 60%, золота – 40%. Согласно новому механизму, номинальная сумма базовых нефтегазовых поступлений в ФНБ должна быть на уровне 8 трлн руб. в год. Предполагается, что все доходы, превышающие эту сумму, будут направляться в резервы.