Исследование: самое сильное океаническое течение замедляется из-за таяния льда

Ученые обнаружили, что таяние антарктических ледяных щитов и, как следствие, опреснение океана, замедляет Антарктическое циркумполярное течение (ACC), пишет phys.org. АСС является самым сильным океаническим течением в мире и играет большую роль в климатической системе планеты. Система течений связана с вертикальной опрокидывающей циркуляцией океана и, таким образом, имеет решающее значение для поглощения тепла и углекислого газа (CO2) в океане. Течение более чем в четыре раза сильнее Гольфстрима и является важнейшей частью мирового океанического конвейера, который перемещает воду по всему миру, соединяя Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

Исследователи из Мельбурнского университета и из Норвежского исследовательского центра NORCE проанализировали высокоточную модель океана и морского льда, а также океанические течения, перенос тепла и другие факторы. В сценарии с высоким уровнем выбросов углерода модель показала замедление текущего состояния АСС примерно на 20% к 2050 г. Работа опубликована в журнале Environmental Research Letters.

Спутниковые наблюдения показывают, что Антарктический ледяной щит теряет массу ускоренными темпами, высвобождая большие объемы пресной воды в океан вдоль побережья Антарктиды, отмечается в исследовании. Талая вода с шельфовых ледников вокруг Антарктиды экспортируется в более низкие широты через антарктические промежуточные воды. Этот процесс вызывает замедление ACC, что грозит последствиями для глобальных климатических показателей, включая повышение уровня моря, потепление океана и жизнеспособность морских экосистем. Из-за снижения способности океана действовать как поглотитель углерода планете придется столкнуться с большей изменчивостью климата с более экстремальными явлениями в определенных регионах и ускоренным глобальным потеплением, пишут авторы исследования.

ACC служит барьером для инвазивных видов, таких как южные бурые водоросли, перемещающихся по течениям, или морских животных, таких как креветки или моллюски. По мере замедления и ослабления АСС возрастает вероятность того, что подобные виды проникнут в Антарктиду, что может оказать серьезное воздействие на ее экосистемы. Например, изменить доступный рацион питания антарктических пингвинов.

Замедление произойдет и при сценарии с меньшими выбросами, если таяние льдов ускорится. Парижское соглашение 2015 г. направлено на ограничение глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия сверх доиндустриального уровня, но многие ученые сходятся во мнении, что планета уже достигла этой цели, а это неизбежно окажет влияние на еще более быстрое таяние антарктических льдов, отмечается в исследовании.