Мертвая древесина занимает пятую часть российских лесов
Такую оценку дали специалисты ФГБУ «Рослесинфорг», сообщает ТАСС. Больше всего мертвых деревьев в лесах Красноярского края, Ханты-Мансийского АО, Новосибирской, Томской и Иркутской областей.
«При проведении государственной инвентаризации лесов Рослесинфорг впервые определил запасы мертвой древесины — это 21% от всего леса. Общий запас сухостоя, валежника и пней, именно они представляют собой мертвый лес, составил 23,8 млрд куб. м. Причин появления мертвой древесины много. Наиболее частые — ветровалы, рубки и пожары. Причиной могут стать естественная смерть дерева в силу возраста или длительного подтопления», — говорится в сообщении.
Как уточнили в ведомстве, средний запас углерода в мертвом лесе — 6,9 тонн на гектар. Всего такая древесина удерживает в себе 6,21 гигатонн углерода. Роль мертвой древесины в общем углеродном балансе лесной экосистемы очень велика. Такая древесина не просто непригодна для промышленности, но и постепенно освобождает накопленный углерод. Ранее в Рослесинфорге сообщили, что российские леса накопили 44,8 гигатонн углерода.