В НГЛУ установили «самую экологичную елку»

Она стоит в холле главного корпуса Нижегородского лингвистического университета, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО). Елка выращена в питомнике, а гирлянды и новогодние игрушки сделаны из вторсырья. На ветках можно увидеть разные виды пластика (стаканчики, зубные щетки, крышки от бутылок), алюминия (банки из-под лимонадов, CD, фольгу), картона (подложки для яиц), дерева (бамбуковые палочки). Этот совместный проект вуза, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Нижэкология-НН» и экологического движения «РазДельно» был реализован при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

«Сама задумка не нова, называется она апсайклингом — это повторное использование вещей с приданием им новой функциональности. Апсайклинг отличается от ресайклинга: ресайклинг — это полная переработка: так, например, поступают с ненужными пластиковыми бутылками, делая потом из них другой пластик. Апсайклинг же предполагает творческий подход с частичным сохранением исходной вещи, но ее переделкой. В итоге вещь, подвергнутая апсайклингу, получает новую жизнь. С направленностью современного общественного сознания на заботу об экологии и грамотное использование ресурсов апсайклинг стал уже заметным трендом. Отмечу, что в этом году шли обсуждения о внесении данного явления в национальный проект «Экология». Пока официальных требований нет, но региональный оператор и волонтеры уже пробуют применять апсайклинг на практике», — рассказала начальник отдела организации регионального государственного экологического надзора управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Алла Майорова.

По словам заместителя директора по связям с общественностью ООО «Нижэкология-НН» Марины Башировой, после праздников и елка, и украшения отправятся на переработку.

«Раздельный сбор отходов становится реальностью для каждого. Разделяя отходы каждый из нас может сделать вклад в улучшение экологии своего города и страны. И начать можно с малого, хотя бы выделяя и отделяя те фракции, которые могут отправиться в переработку. Тем самым мы уменьшаем процент захоронения на полигонах. На данный момент, сортировка на нашем заводе составляет около 16% общей массы поступаемых твердых коммунальных отходов, но уже из контейнеров для раздельного сбора может быть отобрано и отправлено на переработку 70-80%», — добавила Баширова.

«Появление направлений, связанных с устойчивым развитием в вузах страны, не только насыщает отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами специалистами высокой квалификации, но и дает стимул к развитию ESG-принципов в корпорациях, на производственных предприятиях, в технологических проектах. Растет интерес среди школьников и абитуриентов к профессиям в экологической сфере», — считает советник генерального директора РЭО Михаил Панченко.