Гренландия теряет лед быстрее, чем прогнозировалось
За последнее десятилетие вклад Гренландии в повышение глобального уровня мирового океана составлял около 1 мм в год. Математические модели, используемые Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), предсказывают, что этот вклад составит примерно 10 см к 2100 году, наихудший сценарий – 15 см. Но данный прогноз расходится с тем, что наблюдают ученые на ледяном щите Гренландии, сообщает на портале Eco Business профессор гляциологии Университета Тромсё (Норвегия) Алан Хаббард.
«Очевидно, что текущие модельные прогнозы глобального повышения уровня моря недооценивают его реальную угрозу в XXI веке. Мы наблюдаем множество новых процессов, которые не учитываются в моделях и которые повышают уязвимость ледяного щита. Например, таяние поверхности и течение льда ускоряет увеличение количества осадков. Теплые океанские течения субтропического происхождения вторгаются во фьорды Гренландии и быстро размывают ледники. Надледниковые озера и реки впадают в разломы и мулены, принося с собой огромное количество скрытого тепла. Последние несколько лет были тревожными из-за скорости и масштабов происходящих изменений», — рассказывает Хаббард.
Исследование, опубликованное 29 августа, впервые демонстрирует, что ледяной щит Гренландии больше не может поддерживать свой нынешний размер. Он необратимо уменьшится (уже не менее, чем на 59 тыс. кв. км), что значительно превышает площадь Дании, государства, которому принадлежит Гренландия. «Даже если все выбросы парниковых газов, вызывающие глобальное потепление, прекратятся сегодня, мы обнаружим, что потеря льда Гренландией при нынешних температурах поднимет глобальный уровень моря как минимум на 27,4 см. Это больше, чем прогнозируют текущие модели, и это очень консервативная оценка», — заявили исследователи.
Лед Гренландии существует около 2,6 млн лет. Он расширялся и сжимался в течение примерно двух десятков циклов ледниковых периодов продолжительностью 70 тыс. или 100 тыс. лет, прерываемых теплыми межледниковыми периодами продолжительностью около 10 тыс. лет. Каждое оледенение обусловлено сдвигами орбиты Земли, которые влияют на то, сколько солнечной энергии достигает поверхности планеты. Как рассказали ученые, сейчас мы переживаем межледниковый период – голоцен. До недавнего времени в течение последних 6 тыс. лет в Гренландии был мягкий и стабильный климат с равновесным ледяным щитом. С 1990 года, когда атмосфера и океан нагрелись из-за быстро растущих выбросов парниковых газов, потери льда в Гренландии сильно превышают его прирост.
Ученые напоминают, что последствия затопления прибрежных районов по мере повышения уровня моря могут стать катастрофическими, но считают, что их еще можно предотвратить. «Лично я не верю, что мы прошли какой-то роковой переломный момент, который необратимо затопит береговую линию планеты. Из того, что я понимаю о ледяном щите и о том, что дает наше новое исследование, еще не поздно действовать. Однако ископаемое топливо и выбросы необходимо сократить уже сейчас, потому что времени мало, а уровень воды поднимается быстрее, чем прогнозировалось», — заявил Хаббард.