Генсек ООН призвал прекратить инвестиции в добычу ископаемого топлива
До тех пор, пока государства мира не прекратят субсидировать добычу ископаемого топлива – угля, нефти и газа – любые обещания по снижению выбросов парниковых газов «окажутся пустыми словами», об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обратившийся с заявлением к участникам всемирного экологического саммита COP26.
Ссылаясь на данные МВФ, он констатировал, что «ископаемое топливо получает триллионы субсидий», различные страны продолжают строить угольные электростанции, а «углерод не имеет цены, искажая решения рынков и инвесторов». «Каждая страна, каждый город, каждая компания, каждая финансовая организация должны радикально, надёжно и прозрачно снижать выбросы и декарбонизировать свои проекты, начиная прямо сейчас», — подчеркнул генсек ООН.
По словам Антониу Гутерриша, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5°С, как это предполагается в проекте итогового коммюнике по итогам саммита, «необходимо добиваться к 2030 году сокращения общемировых объемов выбросов парниковых газов на 45%». При этом он констатировал, что человечество продолжает идти по пути к катастрофическому повышению температуры – значительно выше 2°С, и даже если определяемые на национальном уровне вклады будут реализованы в заявленном объеме, роста выбросов к 2030 году избежать не удастся.
Всемирный климатический саммит COP26 в Глазго (Великобритания) и собравший высокопоставленных представителей почти 200 государств, завершится 12 ноября. По итогам конференции лидеры стран мира, как ожидается, подпишут итоговый документ о реализации Парижского соглашения о климате и возьмут на себя обязательства по сокращению темпов глобального потепления до 1,5°С к уровню доиндустриальной эпохи.