Исследование: экосистемы восстановленных лугов нуждаются в длительном управлении
Восстановленными лугами необходимо управлять более 75 лет для возвращения их биоразнообразия, показало исследование ученых из Университета Кобе (Япония), опубликованное в журнале Journal of Applied Ecology.
Пастбища во всем мире быстро исчезают из-за изменения землепользования, что приводит к потере биоразнообразия. Восстановление заброшенных лугов путем удаления древесной растительности и возобновления традиционных методов управления земельными ресурсами оказывает положительное влияние на биоразнообразие. Однако это разнообразие отличается от экосистем старых лугов, которые находились под постоянным управлением в течение нескольких тысячелетий, говорится в исследовании. Ученые решили понять, какие насекомые и насколько успешно опыляют растения на лугах разного возраста – от недавно восстановленных до непрерывно используемых в течение как минимум 300 лет. В качестве территории исследования были выбраны горнолыжные склоны в префектуре Нагано.
Выяснилось, что требуется более 75 лет непрерывного управления, чтобы разнообразие растений на восстановленных лугах наконец достигло уровней, сопоставимых со старыми пастбищами. «Если ценные старые пастбища будут утрачены, их восстановление не может быть быстрым», – отметил один из авторов исследования Хираяма Гаку. Его слова цитирует Phys.org.
Ученые считают, что причина такого медленного восстановления экосистемы в том, что недавно восстановленные луга и старые посещаются разными насекомыми-опылителями. В первом случае опылением занимаются в основном мухи и журчалки. Они универсалы, то есть переносят пыльцу с одного растения на цветы другого вида. Во втором – пчелы и бабочки, которые специализируются на одном виде растений, что гарантирует перенос пыльцы именно на него. Исследователи призывают не оставлять восстановление биоразнообразия лугов на волю природы. Необходимо активное участие человека в управлении экосистемой, уверены ученые. Например, посев новых семян, высадка саженцев местных луговых растений, опыляемых пчелами и бабочками, и т. д.