Исследование: углеродное регулирование в Китае будет расширяться и ужесточаться
Национальная система торговли выбросами (СТВ) Китая, которая является крупнейшей в мире, в предстоящие годы будет расширять свое регулирование отраслей. Также вероятно ужесточение правил, что может сказаться в том числе на российских импортерах, считают эксперты Лаборатории экономики изменения климата Высшей школы экономики (ВШЭ).
Они подготовили исследование национальных, региональных и корпоративных целей и политик Китая в области достижения углеродной нейтральности и сокращения выбросов парниковых газов. Авторы исследования прежде всего ожидают, что в дальнейшем в рамках национальной СТВ часть разрешений будет распределяться на платной основе посредством аукциона. Это уже прописано во временных правилах управления торговлей выбросами углекислого газа (СО2). Тем не менее, точные сроки запуска системы платного распределения разрешений и график увеличения их доли официально пока не объявлены.
Помимо введения платного распределения разрешений, будет расширяться и перечень видов деятельности, охваченных регулированием. В первую очередь, в этот список включат углеродоемкие отрасли, такие как сталелитейная промышленность, производство цемента и алюминия. При включении в СТВ этих трех новых секторов регулирование затронет 1500 новых компаний, охват выбросов увеличится на 3 млрд т и превысит 60% эмиссии CO2 Китая. Дальнейшее расширение отраслей можно ожидать в 2026-2035 гг. В частности, в будущем охват национальной СТВ планируется также расширить до нефтеперерабатывающей и химической отраслей, цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности и отрасли гражданской авиации. В случае расширения СТВ на эти отрасли система будет охватывать около 75% выбросов СО2.
В отчете отмечается, что интеграция трех новых отраслей пройдет в два этапа. В 2024-2026 гг. будет заложена основа для управления выбросами в данных отраслях, разработаны принципы отчетности и верификации, а разрешения будут распределяться в свободной форме на основе фактического производства без установления верхнего предела. С 2027 г. начнется создание механизма постепенного сокращения объема разрешений с соблюдением принципов открытости и прозрачности. Аналогично производству электроэнергии и тепла, под регулирование попадут компании, чьи ежегодные прямые выбросы парниковых газов достигают 26 000 т СО2-эквивалента.
Китай планирует реализовать в будущем централизованный метод установки предельного потолка сверху вниз – в соответствии с целевым показателем выбросов по стране. Одновременно может быть увеличено количество видов инструментов, разрешенных к обращению в рамках национальной СТВ.
В частности, среди планов развития национальной СТВ – расширение линейки производных финансовых инструментов, что должно способствовать повышению ликвидности и инвестиционной привлекательности национального углеродного рынка.
При этом исследователи ВШЭ отмечают, что существует ряд препятствий и ограничений для бесперебойного функционирования системы. Так, остро стоит проблема контроля за качеством данных о выбросах. Ожидается, что ситуация лишь усугубится при добавлении новых отраслей. Помимо этого, ограничение выбросов парниковых газов в отдельные периоды может противоречить другим целям, установленным в планах, либо же быть подверженным внешним шокам. Так, во время роста цен на энергию при постпандемийном восстановлении в 2021-2022 гг. возникал острый дефицит электроэнергии в отдельных провинциях, что приводило к введению в эксплуатацию объектов, не соответствующих нормам по выбросам. У администраций провинций сохраняются обязательства по достижению целей в отношении темпов роста экономики, что напрямую противоречит идее сокращения мощностей, препятствующих зеленой трансформации.
Реализация международных обязательств в области климата влияет на особенности не только внутринационального регулирования, но и отношение к импортерам. В частности, в 2024 г. Китай импортировал 5,7 млн. т меди, что на 3,3% больше, чем годом ранее, и 28,1 млн. т медного концентрата (+2,1%), отметил Евгений Соколов, заместитель начальника управления по вопросам климата и устойчивого развития компании «Удоканская медь», которая выступила заказчиком исследования.
«Во многом от Китая сейчас зависит, насколько будут достигнуты цели Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения», – считает Соколов.