Отчет: климатические исследования способствуют более надежному переходу на ВИЭ

Для достижения миром целей по утроению мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и удвоению энергоэффективности к 2030 г. необходимы диверсифицированные решения в области энергетики, учитывающие климатические условия. Таков вывод авторов опубликованного 4 марта отчета «Обзор 2023 г.: глобальный потенциал ВИЭ и спрос на энергию, обусловленные климатом». В его составлении принимали участите специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО), Международного агентства по ВИЭ (IRENA), климатической службы Copernicus и Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Отчет был выпущен в преддверии глобального форума «Устойчивая энергетика для всех» на Барбадосе 12–13 марта 2025 г.

В обзоре рассматривается 2023 г. – год, в котором произошел переход от явления Ла-Нинья к явлению Эль-Ниньо, что повлияло на ключевые климатические переменные для энергетического сектора, такие как скорость ветра, солнечная радиация, осадки и температура. Это был также самый теплый год за всю историю наблюдений, пока этот рекорд не был снова побит в 2024 г.

«Будь то солнечная генерация энергии в условиях более сухих, чем обычно, ветровая генерация в регионах, где происходят переходы от условий Ла-Нинья к условиям Эль-Ниньо, или гидрогенерация в условиях меняющихся осадков, климат оказывает прямое влияние как на предложение электроэнергии, так и на спрос», – говорится в отчете. По мнению его авторов, такие проблемы также открывают беспрецедентные возможности: интеграция климатических знаний в энергетическое планирование обеспечивает более надежную генерацию электроэнергии, помогает предвидеть сезонные пики спроса и усиливает адаптивность будущего развития инфраструктуры.