Количество опасных загрязнений воздуха в 2024 году выросло на 36%

В прошлом году число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха выросло на 36% по сравнению с 2023 г. Всего за 2024 г. было отмечено 239 таких инцидентов. Это больше, чем в 2023 г., но в 1,8 раза меньше, чем в рекордном по числу загрязнений 2021 г., подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.

В 2022 г. наблюдалось резкое падение количества случаев загрязнения атмосферы, в 2023 г. этот показатель продолжил снижаться, а в 2024 г. тренд переломился, и число загрязнений достигло максимального значения за последние три года, отмечается в отчете.

В 2024 г. более 80% инцидентов, связанных с критическим превышением концентрации опасных веществ в воздухе, пришлось на пять регионов: Самарскую область (90 случаев), Красноярский край (54), Забайкальский край (21), Бурятию (15) и Оренбургскую область (14). Основные вещества-загрязнители – сероводород, бензпирен и диоксид серы.

Количество менее опасных и высоких загрязнений составило 233, наиболее опасных и экстремально высоких – шесть. По обеим категориям зафиксирован рост по сравнению с предыдущим годом, для первого показателя – на 59 случаев, для второго – на четыре.

Все шесть случаев наиболее опасных и экстремально высоких загрязнений были зафиксированы в сентябре 2024 г. Пять произошли в Самаре (загрязнение сероводородом). Шестой – в Нижнем Новгороде (выброс в атмосферу из неустановленного источника по резкому запаху был схож с сероводородом).

Увеличение числа опасных загрязнений атмосферы не стоит связывать только с ростом промышленного производства – работает также «фактор выявляемости», пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова. Так, из 239 инцидентов, попавших в статистику 2024 г., более 70% были зафиксированы автоматическими системами мониторинга в рамках непрерывных наблюдений. «Для сравнения, годом ранее на автоматические системы приходилось 53% инцидентов, а в 2022 г. – лишь 44%, то есть менее половины, – рассказала она. – Вклад в статистику внесли и проводившиеся в 2024 г. выездные наблюдения, благодаря которым в список регионов с подтвержденными высокими загрязнениями впервые попала Московская область».

Как правило, в распределении атмосферных загрязнений высокой концентрации наблюдается сезонность: с началом отопительного сезона осенью количество случаев увеличивается, зимой достигает пика, а весной и летом уменьшается, отметили эксперты FinExpertiza. Однако в 2024 г. годовой максимум пришелся на сентябрь.