ЦБ ограничил ставки по депозитам

К банкам, чьи ставки превысят 18%, могут применяться административные меры. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассказал, что ЦБ провел встречу с рядом банков, которые предлагают ставки по депозитам в 18-20% и банки обещали, что со следующего месяца понизят ставки.
М.Стулов

ЦБ договорился с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% годовых, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. К тем, кто не выполнят эти договоренности, по его словам, ЦБ может применить административные меры. Меликьян рассказал, что ЦБ провел встречу с рядом банков, которые предлагают ставки по депозитам в 18-20% и банки обещали, что со следующего месяца понизят ставки.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже несколько месяцев озабочены предложениями некоторых банков, которые порой превышают 20% годовых.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев грозил наказывать банки за высокие ставки: раз у банка в пассивах значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, у него могут возникнуть проблемы, ведь его процентные расходы превысят процентные доходы. АСВ просило ЦБ обратить внимание на банки, принимающие вклады под 17% годовых и выше сроком от года в пределах 700 000 руб. (на эту сумму распространяются госгарантии). Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев грозил ограничить банки, предлагающих высокие ставки, в рефинансировании.

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявил, что агентство не имеет отношения к озвученной Меликьяном договоренности. Это следствие индивидуальных, неформальных договоренностей ЦБ с банками, прежде всего государственными, говорит один из банковских лоббистов. "У нас были консультации с ЦБ и мы сами показали, что более 18% по вкладам платить не намерены, это экономически сейчас нецелесообразно", – признал Владимир Мехряков, заместитель гендиректора "УРСА Банка", максимальная ставка по депозитам которого – 15,5% годовых.

На этой неделе с 20% до 19% годовых понизил ставку по пятилетнему "Пенсионному" вкладу Московский кредитный банк, в начале месяца с 21% до 17% уменьшил проценты Алтайэнергобанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать