Кредитные портфели банков в июне сократились на 0,3%

Кредитные портфели банков в июне сократились на 0,3%, констатировал первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

Заемщики расплачивались с банками быстрее, чем те выдавали им новые кредиты, общий объем ссудной задолженности снизился на 0,3%. Объем кредитования нефинансового сектора сократился на 0,8%, а населения – на 1,1%.

Власти призывают банки наращивать кредитование для стимулирования экономики. В декабре правительство поручило госбанкам увеличивать кредитные портфели на 2% ежемесячно, но его выполняют не все. В июне премьер-министр Владимир Путин велел госбанкам за три месяца выдать кредитов на 500 млрд руб., из них 150 млрд руб. в июле. Банкиры, со слов первого вице-премьера Игоря Шувалова, пообещали перевыполнить этот план.

"Кредитование, к сожалению, сжимается – несильно, но в июне оно сократилось", - цитирует Меликьяна РИА "Новости". За январь-май, по данным ЦБ, объем кредитов, выданных корпоративным клиентам, вырос на 3,8%, а населению – сократился на 6,9%.

В Сбербанке есть план по увеличению розничного кредитного портфеля на 2% в месяц, говорил директор управления рисками Вадим Кулик. Но за его невыполнение не наказывают, уверяет один из кредитных инспекторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать