Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Рейтинговые агентства заплатят за ошибки

Крупнейший пенсионный фонда США хочет засудить рейтинговые агенства
Д.Гришкин

Calpers, крупнейший государственный пенсионный фонд США, подал иск против трех ведущих рейтинговых агентств – Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings. Фонд, управляющий пенсионными накоплениями более чем 1,6 млн калифорнийцев на $173 млрд, обвиняет агентства в присвоении "дико ошибочных и необоснованно высоких" рейтингов структурным инструментам, включавшим ипотечные облигации.

Методология оценки этих инструментов и присвоения им рейтингов была "в корне ошибочна и применялась неправильно", утверждается в иске.

В 2006 г. Calpers инвестировал $1,3 млрд в три специализированных инвестфонда, содержащих ипотечные облигации. Все они имели наивысший кредитный рейтинг ААА. В результате кризиса фонды не смогли расплатиться с инвесторами по своим обязательствам. Потери Calpers, по его оценке, превышают $1 млрд. При этом аналитики самого Calpers, утверждается в иске, никак не могли бы получить реальной информации о том, насколько велики были объемы высокорискованных ипотечных облигаций в трех инвестфондах, а также как конфликт интересов в агентствах мог повлиять на их оценку кредитоспособности фондов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США сейчас разрабатывает правила, которые не позволили бы эмитентам обращаться в разные агентства, чтобы договориться с ними об условиях, которые помогли бы получить рейтинг повыше. В комиссии создана специальная группа по надзору за агентствами. В годы перед кризисом агентства нередко выставляли высокие, а зачастую и наивысшие рейтинги инструментам, обеспеченным высокорискованными ипотечными кредитами (subprime), которые выдавались заемщикам без подтверждения их доходов и активов. Но когда неплатежи по таким кредитам стали расти, агентствам пришлось снижать рейтинги. В июле 2007 г. S&P и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,3 млрд, в ноябре – еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

В иске Calpers не указано, какой размер компенсации он требует с агентств в случае признания его претензий обоснованными.

Газете The Wall Street Journal не удалось получить комментарии Moody's, S&P and Fitch.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more