Рейтинговые агентства заплатят за ошибки

Крупнейший пенсионный фонда США хочет засудить рейтинговые агенства
Д.Гришкин

Calpers, крупнейший государственный пенсионный фонд США, подал иск против трех ведущих рейтинговых агентств – Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings. Фонд, управляющий пенсионными накоплениями более чем 1,6 млн калифорнийцев на $173 млрд, обвиняет агентства в присвоении "дико ошибочных и необоснованно высоких" рейтингов структурным инструментам, включавшим ипотечные облигации.

Методология оценки этих инструментов и присвоения им рейтингов была "в корне ошибочна и применялась неправильно", утверждается в иске.

В 2006 г. Calpers инвестировал $1,3 млрд в три специализированных инвестфонда, содержащих ипотечные облигации. Все они имели наивысший кредитный рейтинг ААА. В результате кризиса фонды не смогли расплатиться с инвесторами по своим обязательствам. Потери Calpers, по его оценке, превышают $1 млрд. При этом аналитики самого Calpers, утверждается в иске, никак не могли бы получить реальной информации о том, насколько велики были объемы высокорискованных ипотечных облигаций в трех инвестфондах, а также как конфликт интересов в агентствах мог повлиять на их оценку кредитоспособности фондов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США сейчас разрабатывает правила, которые не позволили бы эмитентам обращаться в разные агентства, чтобы договориться с ними об условиях, которые помогли бы получить рейтинг повыше. В комиссии создана специальная группа по надзору за агентствами. В годы перед кризисом агентства нередко выставляли высокие, а зачастую и наивысшие рейтинги инструментам, обеспеченным высокорискованными ипотечными кредитами (subprime), которые выдавались заемщикам без подтверждения их доходов и активов. Но когда неплатежи по таким кредитам стали расти, агентствам пришлось снижать рейтинги. В июле 2007 г. S&P и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,3 млрд, в ноябре – еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

В иске Calpers не указано, какой размер компенсации он требует с агентств в случае признания его претензий обоснованными.

Газете The Wall Street Journal не удалось получить комментарии Moody's, S&P and Fitch.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать